Ингредиенты
Для блинов:
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука – 350 г;
- молоко – 450 мл;
- кипяток – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- растительное масло – 3 ст. л.
Для заливки:
- сметана – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотка;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Для начинки:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала необходимо приготовить блины. Разбейте в миску яйца, добавьте сахар, щепотку соли и соду и все взбейте венчиком до однородности. Затем во взбитые яйца влейте молоко, перемешайте. Просейте муку и всыпьте в молочно-яичную смесь, перемешайте так, чтобы не было комков.
- В тесто постепенно вливайте частями кипяток, каждый раз перемешивая. Густоту теста можно регулировать количеством кипятка.
- Влейте растительное масло и еще раз перемешайте тесто. Готовому тесту дайте постоять примерно 15 минут.
- Сковороду разогрейте и смажьте растительным маслом один раз перед жаркой первого блина. Жарьте блины с двух сторон, до золотистого цвета.
- Для начинки блинного пирога лучше выбирать сочные и хрустящие яблоки. Очистите их от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Сковороду нагрейте, добавьте сливочное масло, выложите на нее яблоки и сахар. Перемешайте и тушите яблоки до мягкости. Затем добавьте щепотку корицы, она придаст начинке особый вкус.
- Отложите два блина, остальные нафаршируйте. Для этого выложите блин на рабочую поверхность, положите немного яблочной начинки на один край блина и сверните рулетом.
- Смажьте круглую разъемную форму для выпечки диаметром 24–26 см маслом. Дно формы застелите отложенными двумя блинами. Уложите по кругу фаршированные блины, закручивая их, начиная от середины к краям, в виде улитки.
- Теперь приготовьте заливку. Разбейте в миску яйца, добавьте сметану, сахар, щепотку ванилина и кукурузный крахмал. Взбейте венчиком до однородности, сахар должен полностью раствориться.
- Вылейте заливку равномерным слоем на блинный пирог и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 20 минут. Выпекайте пирог до легкого золотистого цвета.
- Готовый пирог остудите, потом поставьте в форме в холодильник примерно на один час. После этого его можно вытащить из формы и подавать на стол. Приятного аппетита!
Из блинов также можно приготовить торт с ягодами и бананами, который может стать отличным украшением праздничного стола к Масленице. Можно взять любые свежие или замороженные ягоды – подойдет клубника, вишня без косточек, малина, черника.