Ингредиенты
- свиная рулька – 2,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- крупный репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 5–7 зубчиков;
- лавровый лист – 4-5 листьев;
- гвоздика – 4–5 шт.;
- травы прованские – 1 ст. ложка;
- соль – 3–4 чайных ложки;
- желатин – 1 чайная ложка;
- перец черный горошком – 10–15 шт.
Как приготовить домашний зельц из свиной рульки
- Рульку вымыть, положить в кастрюлю и залить водой чуть выше уровня мяса. Поставить на огонь. После закипания снять пену.
- Почистить и добавить в кастрюлю морковь.
- Добавить в мясо прованские травы, лавровый лист, черный перец. Посолить по вкусу.
- Очистить луковицу, воткнуть в нее гвоздику и положить в кастрюлю.
- Варить рульку на малом огне 4–5 часов.
- Рульку извлечь из бульона, дать ему немного остыть. Отделить от костей, порезать мясо и шкуру средними кусочками.
- Мелко натереть чеснок и добавить его к мясу. В ту же емкость засыпать желатин. Влить неполный стакан бульона и тщательно перемешать.
- Дать зельцу остыть и поставить в холодильник на 10–12 часов.
Из свиной рульки можно приготовить и другие блюда для праздничного стола. Profile.ru делился рецептом свиной рульки в горчичном соусе с чесноком. Маринованное в соусе мясо получается особенно нежным и сочным.