Праздничная кухня: фигурный пирог из слоеного теста с заварным кремом
Анна Черкесова
Готовое слоеное тесто – палочка-выручалочка и помощник, который облегчает процесс выпечки. Фигурный пирог будет красиво смотреться на праздничном столе. Заварной крем придаст ему нежный сливочный вкус, а изюм и корица добавят оригинальности.
Для приготовления праздничного фигурного пирога понадобятся:
тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
изюм белый – 150 г;
яйцо куриное – 1 шт.;
кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
яичные желтки – 3 шт.;
молоко – 340 ст. л.;
мука – 2 ст. л.;
сахар – 4 ст. л.;
корица молотая – 1 ст. л.;
лимонная цедра – 1 ч. л.
Способ приготовления фигурного пирога из слоеного теста с заварным кремом:
Тесто разморозить.
Изюм промыть и залить горячей водой.
В кастрюле смешать яйцо, желтки, сахар, крахмал, муку и лимонную цедру. Смесь должна получиться однородной. Добавить треть холодного молока и хорошо перемешать, чтобы не было комков. Добавить оставшееся молоко и еще раз перемешать.
Поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать до загустения крема, постоянно помешивая. Затем накрыть крем пленкой и дать немного остыть. Потом убрать в холодильник.
Духовку разогреть до 200°C.
Тесто раскатать до толщины 3 мм и разрезать на полоски толщиной 5-6 см. Смазать каждую кремом. Часть крема должна остаться.
На одну из маленьких сторон полоски высыпать по чайной ложке изюма и свернуть рулетиком. Таким образом подготовить все рулетики.
Противень застелить пергаментом. На него выложить рулетики из теста, начиная от центра и формируя пирог в виде цветка. Оставить пирог для подъема на 20 мин. в теплом месте без сквозняков.
По желанию посыпать пирог молотой корицей.
Отправить в духовку на 35–40 мин. Подавать с оставшимся заварным кремом.