В Финляндии пирожные Рунеберга обычно пекут в январе и начале февраля. Но этот десерт украсит праздничный стол в любое время года.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 200 мл;
- сливочное масло – 200 г;
- бисквитная крошка – 200 г;
- сахар – 200 г;
- рубленый миндаль – 200 г;
- сливки 33–35%-й жирности – 200 г;
- малиновое варенье – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарная глазурь – 50 г;
- кардамон – 2 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- миндальная эссенция – 1 ч. л.
Как приготовить финские пирожные Рунеберга:
- В размягченное масло добавить сахар и взбить до пышности. По одному добавить в смесь сырые яйца и снова взбить.
- Добавить в смесь бисквитную крошку, муку, рубленый миндаль, половину чайной ложки миндальной эссенции и кардамон.
- Взбить до мягких пиков сливки, замешать в них соду.
- Добавить сливки в тесто и перемешать.
- Выложить тесто в подходящие формы, заполняя их не до краев. Традиционно для пирожных Рунеберга используются цилиндрические формы.
- Сделать в центре каждого пирожного углубление и положить туда варенье.
- Выпекать в духовке при температуре 200°C до золотистого цвета 15–20 минут.
- На 100 мл воды положить столовую ложку сахара, половину ложки миндальной эссенции и сварить сироп. Миндальную эссенцию можно заменить двумя столовыми ложками подходящего ликера.
- Пропитать сиропом готовые пирожные. При необходимости добавить сверху еще больше малинового варенья. Украсить пирожные кольцами из сахарной глазури и подавать на стол.