Профиль

Праздничная кухня: финские пирожные Рунеберга с миндалем и малиновым вареньем

В XIX веке финские кондитеры увековечили имя поэта Йохана Рунеберга в популярной сладости. По одной из версий, пирожные с миндалем, кардамоном и малиновым вареньем придумала жена поэта, известный писатель Фредерика Рунеберг.

В Финляндии пирожные Рунеберга обычно пекут в январе и начале февраля. Но этот десерт украсит праздничный стол в любое время года.

Ингредиенты:

Как приготовить финские пирожные Рунеберга:

  1. В размягченное масло добавить сахар и взбить до пышности. По одному добавить в смесь сырые яйца и снова взбить.
  2. Добавить в смесь бисквитную крошку, муку, рубленый миндаль, половину чайной ложки миндальной эссенции и кардамон.
  3. Взбить до мягких пиков сливки, замешать в них соду.
  4. Добавить сливки в тесто и перемешать.
  5. Выложить тесто в подходящие формы, заполняя их не до краев. Традиционно для пирожных Рунеберга используются цилиндрические формы.
  6. Сделать в центре каждого пирожного углубление и положить туда варенье.
  7. Выпекать в духовке при температуре 200°C до золотистого цвета 15–20 минут.
  8. На 100 мл воды положить столовую ложку сахара, половину ложки миндальной эссенции и сварить сироп. Миндальную эссенцию можно заменить двумя столовыми ложками подходящего ликера.
  9. Пропитать сиропом готовые пирожные. При необходимости добавить сверху еще больше малинового варенья. Украсить пирожные кольцами из сахарной глазури и подавать на стол.
Самое читаемое
Exit mobile version