Ингредиенты:
- мука гречневая – 75 г;
- мука пшеничная – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- молоко – 300 мл;
- вода кипяченая – 250 мл;
- сода – щепотка;
- соль – щепотка;
- филе маринованной или слабосоленой сельди – 250 г;
- маринованные огурцы – 4-5 шт.;
- лук зеленый – несколько перьев;
- масло сливочное – 50 г;
- масло растительное – для обжаривания.
Как приготовить гречневые блины с сельдью и маринованными огурцами
- Два яйца отварите вкрутую для начинки.
- Лук вымойте и обсушите.
- Половину сливочного масла растопите в сотейнике.
- Гречневую и пшеничную муку смешайте с содой, а затем с оставшимся яйцом и водой.
- Добавьте к получившейся смеси молоко и растопленное сливочное масло. Взбейте венчиком, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно быть как жидкая сметана. При необходимости добавьте еще немного молока или пшеничной муки.
- Выпекайте гречневые блины на разогретой сковороде на растительном масле с обеих сторон до румяного цвета.
- Филе сельди и корнишоны мелко нарежьте кубиками. Лук также мелко порежьте.
У вареных яиц белки отделите от желтков. Белки натрите на крупной терке. Желтки разотрите с оставшимся сливочным маслом. - В емкости соедините сельдь, огурцы, яйца и лук. Перемешайте.
- Выложите по паре ложек начинки в блины и сверните их рулетами или конвертами – все, блюдо готово!
Также из гречневой муки можно приготовить ажурные блины на кефире. Важно не снимать их со сковородки слишком рано. Нужно подождать, пока они "схватятся".