Праздничная кухня: гусь с яблоками в рукаве в духовке
Алиса Лукьянова
Запеченный гусь всегда считался праздничным блюдом. У него немного жесткое мясо, но из-за хорошей жировой прослойки после запекания оно становится более мягким, сочным и очень вкусным.
Необходимые ингредиенты:
гусь – 1 шт. (вес 2,5 кг);
чеснок – 2 зубчика;
соль – 1 ст. л.;
черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
молотая паприка – 1 ст. л.;
кориандр – 0,5 ч. л.;
соевый соус – 1 ст. л.;
оливковое масло – 1 ст. л.;
яблоки – 3 шт.
Как приготовить гуся с яблоками в рукаве в духовке:
Гусиную тушку тщательно помойте под проточной водой. Удалите остатки пера, если такие имеются. С помощью бумажных полотенец обсушите птицу и внутри, и снаружи. Затем подготовьте маринад: в небольшой мисочке соедините все сухие ингредиенты (соль, черный молотый перец, кориандр и паприку).
Добавьте соевый соус, оливковое масло и выдавленный через пресс чеснок. Тщательно перемешайте.
Получившейся смесью натрите гуся со всех сторон. Замотайте тушку в пищевую пленку и отправьте в холодильник на пару часов, а еще лучше – на ночь. Так как гусь – птица большая, понадобится некоторое время, чтобы мясо успело пропитаться специями. Конечно, этот пункт можно пропустить и начать запекать мясо сразу, но тогда и результат будет совершенно другим.
По истечении указанного времени достаньте гуся и нафаршируйте его брюшко яблоками. Если яблоки у вас большого размера, тогда лучше нарезать их кусочками. Если же маленькие – достаточно просто помыть.
Брюшко птицы зашейте нитью или скрепите зубочистками.
Выложите гуся, фаршированного яблоками, в рукав для запекания, оставляя между ними некоторое пространство (как на фото). Рукав плотно завяжите с двух сторон.
Запекайте гуся с яблоками в рукаве в духовке при температуре 180°C 1,5 часа, после чего аккуратно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пакет. Затем полейте мясо вытопившимся жиром и снова отправьте в духовку на 30 минут. Таким образом готовое блюдо приобретет красивый румяный цвет и аппетитную зажаренную кожицу.
Праздничный гусь с яблоками готов. Осталось удалить нитку, которой зашивали брюшко, и можно подавать на стол. Приятного аппетита!