Необходимые ингредиенты:
для песочной основы
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- мука – 250 г;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- сметана – 100 г;
- соль – 2 г;
для крема
- сгущенное молоко – 500 г;
- масло сливочное – 300 г;
- шоколад черный – 20 г.
Как приготовить хрустящий торт "Муравейник" с вареной сгущенкой:
- Просеять муку, соединить ее с разрыхлителем и солью. Взбить на средней скорости миксера или вручную свежие яйца с сахарным песком, жирной сметаной и холодным сливочным маслом. Соединить жидкие и сухие ингредиенты и замесить крутое тесто.
- Получившееся тесто разделить на четыре одинаковые части. Каждую часть чуть присыпать мукой, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на один час.
- Прогреть духовку до 180 градусов. Два одинаковых противня застелить пергаментной бумагой. Холодное тесто натереть на крупной терке. Две части теста выложить на один противень. Равномерно распределить стружку теста.
- Поместить в духовку на 25–30 минут. Важно следить за коржами: как только цвет поменялся на светло-коричневый, следует достать из духовки.
- Песочные коржи остудить и измельчить в крупную крошку с помощью блендера или вручную.
- Приготовить крем. Вареную сгущенку взбить блендером. Размягченное сливочное масло добавить в сгущенное молоко небольшими кусочками и взбить миксером на высоких оборотах. Крем станет пышным и однородным.
- В широкую миску высыпать песочную крошку, вылить туда же крем и перемешать руками. На блюде сформировать из песочно-кремовой массы горку.
- Декорировать можно по желанию тертым горьким шоколадом или шоколадной глазурью. Оставить готовый хрустящий торт "Муравейник" с вареной сгущенкой в холодильнике на два – три часа.