Ингредиенты:
- мука пшеничная – 180 г;
- сметана – 50 г;
- майонез – 50 г;
- кефир – 100 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- картофель – 1–2 шт. (в зависимости от размера);
- лук репчатый – 0,5 шт.;
- масло для смазывания формы для выпечки;
- соль, специи для курицы по вкусу.
Как приготовить ленивый курник из заливного теста:
- Яйца взбейте венчиком в глубокой емкости.
- Добавьте кефир, сметану, майонез, перемешайте.
- В другой емкости в муку всыпьте разрыхлитель и перемешайте.
- Всыпьте постепенно муку к жидкой смеси, перемешайте получившееся тесто до однородности. Оно должно быть достаточно жидким – примерно как для оладий. При необходимости уменьшите или увеличьте количество муки.
- Оставьте тесто на 20–25 минут, включите разогреваться духовку и займитесь начинкой для ленивого курника.
- Тонко нарежьте картофель, нарежьте лук кольцами, а филе – небольшими кусочками. Посолите и аккуратно перемешайте.
- Выложите начинку в емкость для микроволновой печи и поставьте на четыре-пять минут на максимальную мощность. Либо положите начинку в жаропрочную форму, закройте ее фольгой и поставьте в разогретую духовку на 12–15 минут.
- Форму для пирога смажьте маслом, вылейте в нее примерно треть теста.
- Сверху выложите начинку, разровняйте и залейте оставшимся тестом.
- Выпекайте ленивый курник в нагретой до 180°С духовке около 45–55 минут. Готовность теста можно проверить зубочисткой. Важно, чтобы духовка хорошо работала, иначе нижний слой может не пропечься.
Домашняя выпечка совершенно необязательно должна отнимать много времени и усилий. Легкий пирог с курицей на сметане получается вкусным – и это при том, что готовится он элементарно из вполне доступного перечня ингредиентов.