Ингредиенты
Для теста:
- ржаная мука – 100 г;
- пшеничная мука – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- черника – 250 г.
Для заливки:
- сметана (20-25% жирности) – 250 г;
- сахар – 100 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- ванилин – 1 щепотка или 0.2 г.
Способ приготовления:
- В чаше блендера соедините ржаную, пшеничную муку, сахар, соль, нарезанное кубиками холодное сливочное масло и взбейте.
- Добавьте яйцо и быстро замесите мягкое песочное тесто. Тесто готово, если оно отстает от стенок миски и перестает липнуть к рукам.
- Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы диаметром 24-26 см. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
- Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку. Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности. Если вы возьмете сметану с большим процентом жирности, тогда заливка при выпекании лучше загустеет.
- Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее картофельным крахмалом и перемешайте. Для свежих ягод крахмал не нужен. На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.
- Сверху залейте смесью из сметаны и яиц. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится.
- Готовый пирог охладите. Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив листами мяты. Приятного аппетита!
Очень часто бисквит в духовке растет как на дрожжах, но стоит его только достать, как он оседает. Дело может быть в температуре, плохо подготовленных продуктах и даже в неподходящей посуде. Profile.ru назвал шесть самых главных врагов пышной выпечки.