Профиль

Праздничная кухня: нежный пирог с черникой на сметане

Если вам надоели блины, но все еще хочется побаловать близких вкусной выпечкой, попробуйте приготовить пирог с черникой. Он хорош в любое время года. Летом можно делать его со свежими ягодами, а зимой – с замороженными. Хрустящая основа и нежная начинка на сметане хорошо сочетаются друг с другом. Пирог смотрится очень эффектно и отлично подойдет для праздничного застолья.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Для заливки:

Способ приготовления:

  1. В чаше блендера соедините ржаную, пшеничную муку, сахар, соль, нарезанное кубиками холодное сливочное масло и взбейте.
  2. Добавьте яйцо и быстро замесите мягкое песочное тесто. Тесто готово, если оно отстает от стенок миски и перестает липнуть к рукам.
  3. Распределите тесто по дну и бортикам застеленной пергаментом формы диаметром 24-26 см. Поставьте форму в разогретую до 180°С духовку на 12-15 минут.
  4. Пока выпекается корж, подготовьте начинку и заливку. Сметану соедините с яйцом, сахаром и ванилином и перемешайте венчиком до однородности. Если вы возьмете сметану с большим процентом жирности, тогда заливка при выпекании лучше загустеет.
  5. Если черника замороженная, не размораживая, посыпьте ее картофельным крахмалом и перемешайте. Для свежих ягод крахмал не нужен. На корж выложите подготовленную чернику ровным слоем.
  6. Сверху залейте смесью из сметаны и яиц. Верните пирог в духовку еще на 20-25 минут, пока начинка не схватится.
  7. Готовый пирог охладите. Переложите на блюдо и подайте к столу, украсив листами мяты. Приятного аппетита!

Очень часто бисквит в духовке растет как на дрожжах, но стоит его только достать, как он оседает. Дело может быть в температуре, плохо подготовленных продуктах и даже в неподходящей посуде. Profile.ru назвал шесть самых главных врагов пышной выпечки.

Самое читаемое
Exit mobile version