Праздничная кухня: новогодние профитроли с крокантом
Анна Оленькова
Украсить праздничный стол можно профитролями с крокантом (посыпкой из сахара, растопленного до карамели). Оформите их в виде елочек и поставьте каждому гостю на тарелку. Ингредиенты стоят недорого, блюдо готовится быстро и выглядит очень эффектно.
Ингредиенты для профитролей:
молоко – 130 мл;
вода – 130 мл;
сливочное масло – 100 г;
яйца – 5 шт.;
мука – 140 г;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 0,5 ч. л.;
белый шоколад.
Ингредиенты для кроканта:
сливочное масло – 50 г;
коричневый сахар – 60 г;
мука – 60 г;
гелевые красители.
Ингредиенты для начинки:
клюквенное пюре – 110 г;
малиновое пюре – 210 г;
вода – 40 мл;
яичные желтки – 70 г (примерно 4,5 яйца);
сахар – 100 г;
кукурузный крахмал – 15 г;
мука – 20 г;
сливки жирностью 33–35% – 170 г;
половина веточки розмарина.
Способ приготовления профитролей с крокантом:
Для профитролей налейте в кастрюлю молоко, воду, добавьте масло, сахар и соль, доведите все до кипения. Сразу всыпьте муку и снимите с огня. Вымешивайте тесто до однородности. Затем поставьте кастрюлю на слабый огонь, чтобы слегка подсушить тесто. Снимите с огня, добавляйте по одному яйцу, тщательно вмешивая его в тесто. Застелите противни бумагой для выпечки или силиконовыми ковриками. Добавьте тесто в кондитерский мешок и выложите на противне профитроли. Их размер должен быть чуть меньше шарика для пинг-понга.
Для кроканта размягчите масло при комнатной температуре. Смешайте миксером все ингредиенты до однородности. Разделите получившуюся смесь на две части, раскатайте две широких полоски толщиной один-два миллиметра, после чего заморозьте их. Вырежьте кружки (звезды, квадраты, треугольники или любые другие формы на ваш вкус) диаметром с профитроли (ни в коем случае не больше). Снова заморозьте. Можете использовать гелевые красители, чтобы сделать крокант разного цвета.
Достаньте крокант из морозилки и выложите на профитроли, затем выпекайте их в течение 30 минут в разогретой до 180°C духовке. Остудите профитроли, пишет "Гастрономъ".
Для начинки профитролей залейте веточку розмарина кипящей водой и дайте настояться, после чего процедите. Клюквенное и малиновое пюре смешайте с розмариновым настоем и доведите до кипения. Яичные желтки разотрите с просеянной мукой, крахмалом и сахаром. Заварите желтки фруктовым пюре, перелейте обратно в сотейник, доведите до кипения и варите три минуты, постоянно помешивая. Готовый крем взбейте с помощью блендера и остудите. Чтобы начинка лучше схватилась, поставьте ее в холодильник.
Переложите начинку в кондитерский мешок и добавьте в профитроли. Растопите белый шоколад, смажьте верхушку профитролей и соедините их в башенку. Украсьте получившуюся елочку по своему усмотрению.