Профиль

Праздничная кухня: новогодняя индейка с мандаринами, рисом и клюквой

Ингредиенты:

Способ приготовления индейки с мандаринами, рисом и изюмом:

  1. Положите индейку в большую кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы она покрыла индейку на 3–5 см. Измерьте, сколько вам понадобилось для этого воды, и приготовьте раствор, в котором надо будет оставить индейку на 24 часа, из расчета: 1,5 ст. л. соли и сахара на каждый литр воды. Добавьте в эту воду также 1,5 головки крупно порубленного чеснока и 3 веточки розмарина. Поставьте кастрюлю с индейкой в этом растворе в холодильник на 24 часа.
  2. Для начинки очистите мандарины от кожуры. Очистите лук и чеснок, вместе с листочками розмарина нарежьте очень мелко и обжарьте 10 минут в сливочном масле на слабом огне. Смешайте с мандаринами, клюквой, изюмом и рисом, посолите и поперчите.
  3. Разогрейте духовку до 130 °С. Обсушите индейку, начините ее фаршем, зашейте брюшко. Весь фарш в индейку не поместится, но он тоже пригодится.
  4. Свяжите ножки индейки, крылышки подогните "под мышки". Уложите индейку грудкой вниз, обмажьте оливковым маслом и поставьте форму с ней в нижнюю треть духовки на 2 часа 10 минут.
  5. Достаньте форму из духовки, переверните индейку, обложите ее остатками фарша. Верните в духовку, запекайте еще примерно 50 минут, раз в 10 минут смазывая оливковым маслом.
  6. Перед разделкой дайте индейке "отдохнуть" на блюде 20 минут, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее. Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку. Если в процессе "отдыха" индейка остынет, поставьте уже разделанные куски мяса на блюде вместе с начинкой на 5 минут в духовку.

К новогоднему столу можно также приготовить курицу на "подушке" из цитрусовых. Она получается с хрустящей корочкой, а яркие мандарины и апельсины радуют глаз и придают блюду чудесный цитрусовый аромат.

Самое читаемое
Exit mobile version