Праздничная кухня: печеночный торт из дешевых продуктов, но эффектный на вид
Анастасия Романова
Необходимые ингредиенты:
куриная печень – 500 г;
яйцо – 2 шт.;
мука – 80 г;
сметана – 2 ст. л.;
морковь – 450 г;
лук – 200 г;
майонез – 100 г;
чеснок – 2 зубчика;
зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – по вкусу;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки коржей.
тертые сыр или яйцо – для украшения.
Как приготовить печеночный торт с прослойкой из тушеных овощей:
Для начала подготовьте начинку для торта. Натрите морковь на терке, мелко нарежьте лук и отправьте овощи на сковороду. Посолите их и по желанию добавьте специи и тушите до готовности.
Пока тушатся овощи, приготовьте печеночное тесто. Печень промойте и оставьте ненадолго в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Печень измельчите в блендере или пропустите через мясорубку в глубокую миску. Добавьте к ней яйца, сметану, соль и хорошо перемешайте.
К полученной смеси высыпьте муку и перемешайте до получения однородной массы. Тесто должно получиться густым, как при выпечке оладий.
Далее на сковороде обжарьте печеночные коржи. Они пекутся около двух минут с каждой стороны.
Готовые коржи выложите стопкой и дайте им остыть.
Очистите чеснок, пропустите его через пресс и смешайте с майонезом.
Начинайте собирать торт. Первый корж смажьте майонезно-чесночной смесью и выложите на него пару ложек тушеных овощей, распределяя по всей поверхности.
Сверху положите следующий корж, тоже смажьте его майонезом с чесноком и сделайте овощной слой. По такой схеме со слоями нужно сформировать весь торт.
В самом конце немного придавите коржи. Последний корж смажьте майонезной смесью, выложите оставшиеся овощи и украсьте рубленой зеленью. В качестве украшения верх торта также можно посыпать тертым вареным яйцом или сыром. Дайте торту немного настояться перед подачей на стол.