Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сливочное масло – 200 г;
- сахар – 120 г;
- сахарная пудра – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Для глазури:
- яичный белок одного яйца;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- сахарная пудра – 200 г.
Способ приготовления:
- Сливочное масло нарежьте кубиками и переложите в глубокую миску. Всыпьте туда сахар и сахарную пудру, взбейте миксером. Добавьте соду и яйцо и еще раз перемешайте.
- В другую емкость просейте муку, соедините ее с солью и разрыхлителем. Всыпайте частями в масляную смесь и размешивайте до тех пор, пока тесто не станет однородным и нелипким. Скатайте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
- Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Формочками для печенья вырежьте из теста фигурки.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выложите печенье на застеленный пергаментом противень и выпекайте 7–10 мин. до золотистого цвета. Выньте печенье и остудите.
- Приготовьте глазурь. В миске соедините яичный белок с сахарной пудрой, смешайте вилкой до однородной массы, затем взбейте миксером на минимальной скорости в течение 2 мин. Влейте лимонный сок и продолжайте взбивать еще 3 мин. Смочите кухонное полотенце прохладной водой, выжмите и накройте им миску с глазурью. Оставьте на 10–15 мин. Добавьте немного красителя и перемешайте.
- Сверните лист пергамента в кулечек. Можно также использовать кулинарный шприц. Заполните его глазурью. Прорисуйте контур печенья, затем в центре сделайте надписи. Подождите примерно 5 мин., пока глазурь высохнет. Теперь печенье с пожеланиями можно подавать к столу, оно точно порадует ваших гостей и близких в Новый год.
К новогоднему столу можно также приготовить праздничную закуску из яиц "Глаз дракона". Ее изюминкой станет внешний вид, ведь наступающий год – год Зеленого Деревянного дракона. Закуска получается нежной, но с приятной чесночной остринкой.