Праздничная кухня: пирог "Мясной венок" на закуску к новогоднему столу
Ксения Пудовкина
"Мясной венок" – это вкусная праздничная закуска. Она готовится достаточно просто и быстро. В этом рецепте используется куриный фарш, но можно его заменить и говяжьим, и свиным – все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Для ленты, которая украшает закуску, лучше использовать покупное слоеное бездрожжевое тесто. Так получится сэкономить и время, и силы.
Ингредиенты:
фарш куриный – 1 кг;
лук репчатый – 2 шт.;
морковь – 2 шт.;
масло растительное – 2 ст. л.;
масло сливочное – 2 ст. л.;
яйцо куриное – 3 шт.;
слоеное бездрожжевое тесто – 200 г;
соль, перец черный молотый – по вкусу;
ягоды свежей или замороженной клюквы – для украшения.
Как приготовить пирог "Мясной венок" на закуску:
Покупному слоеному тесту даем разморозиться, а пока готовим основу закуски. Репчатый лук режем на небольшие кусочки, морковь натираем на средней терке.
Обжариваем овощи в сковороде с добавлением растительного и сливочного масла до мягкости. На это уйдет порядка пяти минут.
Обжаренные овощи остужаем и отправляем к куриному фаршу. Солим и перчим, все тщательно перемешиваем.
Отделяем белки от желтков. Желтки добавляем в фарш, а белки взбиваем миксером до устойчивых пиков. Затем их также отправляем к фаршу. Все еще раз перемешиваем.
Слоеное тесто раскатываем и нарезаем на узкие полоски.
Берем противень, смазываем растительным маслом и ставим на него кольцо для выпекания (диаметр – 16 или 18 см). Выкладываем туда фарш и аккуратно утрамбовываем.
Берем стакан диаметром от 70 мм и с его помощью делаем отверстие в центре мясной основы. Фарш оттуда распределяем по кругу.
Форму убираем, выкладываем на венок полоски теста, подгибая края под него. Украшаем закуску ягодами.
Запекаем блюдо в духовке при температуре 200°C около 40 минут. Сочный пирог "Мясной венок" на закуску к новогоднему столу готов. Его можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!