Необходимые ингредиенты:
Для теста:
- сливочное масло – 100 г;
- темный шоколад (больше 60% какао) – 100 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 2 ст.;
- ванильный сахар – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2,5 ст.
Для заливки и украшения:
- темный шоколад – 100 г;
- жирные сливки – 150 мл;
- свежие ягоды или фрукты – по вкусу.
Как приготовить простой шоколадный пирог:
- Взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром добела.
- Растопить в сотейнике сливочное масло, положить в него наломанный на куски шоколад и слегка прогреть, чтобы шоколад растаял.
- Смешать яичную массу с шоколадной до однородности, затем всыпать просеянную муку и тщательно перемешать.
- Смазать маслом форму. Влить тесто, поставить в разогретую до 200°С духовку, выпекать 20–25 мин.
- Вынуть пирог из духовки и дать ему остыть.
- Вынуть пирог из формы, переложить на блюдо.
- Шоколад для заливки мелко порубить.
- В сотейнике довести сливки почти до кипения, снять с огня, всыпать шоколад.
- Помешивая, дать шоколаду полностью раствориться.
- Немного остудить, залить пирог и поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл.
- Украсить ягодами или кусочками фруктов.