Необходимые ингредиенты:
для бисквита
- 6 белков;
- 6 желтков;
- 150 г сахара;
- 115 г муки и 25 г какао-порошка;
- 40 г сливочного масла.
для крема
- 1 желток;
- 20 г воды;
- 120 г сгущенки (для сиропа);
- 200 г масла;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 10 г какао-порошка;
- 55 г абрикосового джема.
для глазури
- 60 г сливочного масла;
- 80 г черного шоколада.
Как приготовить торт "Прага" из СССР в качестве альтернативы "Наполеону":
- Желтки взбейте с половиной сахара в пышный светлый крем. Белки взбейте до плотности.
- Добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще до такого состояния. Смешайте белки и желтки.
- Всыпьте муку, просеянную с какао, перемешайте, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно.
- Влейте по краю 40 г растопленного масла, остуженного до 28-30 градусов, перемешайте.
- Готовую массу вылейте в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Пеките при 200 градусах полчаса. Дайте выстояться на решетке не менее восьми часов.
- Смешайте желток с равным количеством воды, а после добавьте сгущенное молоко. Поставьте смесь на тихий огонь и варите, как английский крем, добиваясь сгущения.
- Уваренный сироп охладите и добавьте в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Делать это следует понемногу, каждый раз взбивая.
- В конце взбивания добавьте какао. Бисквит разрежьте на три пласта и прослоите кремом. Можно добавить в крем карамелизованный фундук.
- Обмажьте снаружи торт абрикосовым джемом (55г), охладите.
- Залейте торт "Прага" обычной шоколадной глазурью, для которой надо растопить по 60 г шоколада и сливочного масла в микроволновой печи или на водяной бане.