Ингредиенты на две порции:
- лук репчатый – 1 шт.;
- рукола или другой листовой салат – 150 г;
- редис – 6 шт.;
- помидоры черри – 100 г;
- голубика – 100 г;
- соленый сыр (на ваш вкус: брынза, сулугуни, чечил, фета) – 50 г;
- креветки крупные – 8 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимон – половина от целого;
- оливковое масло – 4 ст. л.
Способ приготовления салата с голубикой, креветками и соленым сыром:
- Сначала очистите креветки и удалите у каждой кишечник. Для этого нужно произвести надрез ножом по спинке на глубину в пару миллиметров. После можно извлекать кишечник. Если этого не сделать, креветка может горчить.
- Теперь креветки необходимо замариновать. Для этого мелко нашинкуйте чеснок. Добавьте его к очищенным морепродуктам.
- Туда же выдавите небольшое количество сока лимона и добавьте две столовые ложки оливкового масла. Оставьте креветки мариноваться примерно на 20 минут. Когда это время истечет, приступайте к подготовке других ингредиентов.
- Репчатый лук очень мелко нашинкуйте и выложите по двум порционным тарелкам на дно.
- Сверху лука разместите руколу и сбрызните небольшим количеством сока лимона.
- Редис нарежьте очень тонкими ломтиками и также разложите по тарелкам.
- Аналогично поступите с черри. Их достаточно разрезать пополам.
- Соленый сыр нужно порезать маленькими квадратиками. Лучше всего для этого салата подойдет брынза. Продукт выложите на порционные тарелки следующим слоем.
- На этом этапе уже можно обжарить креветки. Если у вас есть гриль, то можно использовать его, если нет, то подойдет и обычная сковорода.
- Обжаривайте их с каждой стороны примерно по две минуты, чтобы креветки не утратили сочность.
- Готовые креветки выкладывайте на салат – по четыре штуки в каждую тарелку.
- В конце выложите ягоды. Все, салат с голубикой, креветками и соленым сыром готов!
Яркий экзотический салат из пекинской капусты с креветками отлично подойдет как для праздников, так и для будней. Изюминкой блюда станет необычная заправка на основе горчицы и дополнительный ингредиент – ананас.