Необходимые ингредиенты:
- филе или окорочок курицы – 400 г;
- картофель (небольшие клубни) – 4 шт.;
- яйца – 4–6 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- майонез – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить салат "Сугроб" на Новый год:
- Отварите картофель, морковь и яйца. Овощи варите около 15–25 мин., яйца – 8 мин. после закипания. Дайте им остыть.
- Картофель и морковь очистите от кожуры и натрите на крупной терке.
- Сварите курицу в подсоленной воде. Время приготовления – 20–40 мин. Дайте остыть, а затем мелко нарежьте, двигая ножом поперек волокон.
- Сыр натрите на мелкой терке. Используйте светлый сыр, а не желтый, чтобы он был похож на снег.
- Вареные яйца очистите, разрежьте вдоль на две половины, выньте желтки и переложите их в отдельную миску.
- К желткам добавьте измельченный чеснок и примерно одну столовую ложку майонеза. Перемешайте вилкой до однородной массы.
- Заполните подготовленной массой яичные белки и приступите к сборке салата.
- Возьмите плоское блюдо среднего диаметра, смажьте его тонким слоем майонеза, выложите тертый картофель, утрамбуйте и разровняйте.
- Смажьте картофель майонезом с помощью вилки и выложите следующим слоем тертую морковь. Ее также разровняйте и смажьте майонезом.
- Сверху положите измельченное куриное мясо, заранее смешанное с майонезом. Присыпьте салат солью, перцем, специями или зеленью по вкусу
- Сверху на курицу выложите наполненные половинки яиц. Они должны полностью покрыть салат.
- Всю конструкцию еще раз смажьте майонезом и обсыпьте тертым сыром. Салат "Сугроб" готов. Чтобы он был сочнее и нежнее, дайте ему время для пропитки.
В качестве салата на Новый год можно выбрать еще один похожий. Он называется "Снежные сугробы". Блюдо включает курицу, шампиньоны, яйца, зерна граната и другие продукты.