Ингредиенты:
- соленая сельдь – 1–2 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- ягоды темного винограда или клюквы – 1/2 стакана;
- вода – 100 мл;
- красное сухое вино – 100 мл;
- уксус 9%-й – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лавровый лист, корица, гвоздика, свежий имбирь, перец-горошек – по вкусу.
Способ приготовления:
- Разделайте сельдь на филе. Нарежьте его кусочками, удобными для подачи.
- Измельчите имбирь, корицу и гвоздику, если используете специи не в виде порошка.
- Разомните ягоды винограда или клюквы.
- Смешайте воду с сахаром, специями и ягодами. Варите маринад в течение 10–15 минут, охладите до комнатной температуры.
- Добавьте в маринад вино и уксус.
- Выложите в емкость для маринования сельдь, сбрызните растительным маслом, залейте маринадом.
- Оставьте подготовленную рыбу на ночь в холодильнике.
Любителей закусок из рыбы может заинтересовать рецепт шведского национального блюда "Селедка стекольщика". Особенностью этого блюда является комбинация сладкого и соленого вкусов, а также использование стеклянной посуды при приготовлении блюда. В ней же закуску подают к столу.