Ингредиенты
- свиная вырезка – 400 г;
- бекон – 8 полосок;
- крупный чернослив – 8 шт.;
- сливки 20% – 150 мл;
- шампиньоны – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- молотый черный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу
Как приготовить свиную вырезку с черносливом в сливочно-грибном соусе?
- Вырезку вымыть, высушить и нарезать медальонами толщиной около 4 см.
- Чернослив вымыть, при необходимости – вынуть косточки, обсушить.
- Сделать ножом надрез в центре каждого медальона и положить туда 1–2 ягоды чернослива.
- Обмотать каждый медальон полоской бекона. При необходимости – закрепить деревянной шпажкой. Бекон можно использовать сырокопченый или варено-копченый.
- Разогреть на сковороде растительное масло. Обернутые беконом медальоны обжаривать с каждой стороны по 2 минуты на сильном огне. Посолить и поперчить по вкусу.
- Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить пергаментом, положить на него мясные медальоны и поставить мясо в духовку на 10 минут, после чего оставить там остывать.
- Вымыть, обсушить и мелко нарезать грибы. Шампиньоны можно при желании заменить лисичками.
- Растопить на среднем огне в сковороде, на которой жарилось мясо, сливочное масло.
- Обжаривать грибы 5 минут до выпаривания влаги, периодически помешивая. Влить сливки, посолить, поперчить и тушить 2 минуты.
- Готовую свиную вырезку выложить на тарелку и полить сливочно-грибным соусом. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.
Для праздничного стола свинину с грибами можно запечь под корочкой слоеного теста. Другой интересный рецепт приготовления блюда из свиной вырезки – мясо "Гармошка" с помидорами и сыром.