Традиционно для приготовления клопсов использовался домашний фарш из телятины. Современный рецепт допускает использование смеси свинины и говядины.
Ингредиенты
- телятина – 600 г;
- свинина – 200 г;
- молоко – 0,5 л;
- маринованные каперсы – 4 ст. ложки;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- белый хлеб – 3 куска;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки 20% – 250 мл;
- лимон – 1/2 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – 1 ст. ложка;
- гвоздика – 4 шт.;
- соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить кенигсбергские клопсы
- Одну луковицу и морковь почистить, крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить гвоздику и лавровый лист. Залить водой, довести до кипения и варить 25-30 минут.
- Срезать корки с хлеба и залить мякиш молоком.
- Пропустить мясо и очищенную луковицу через мясорубку. Разбить в фарш яйца. Добавить отжатый от молока хлеб. Тщательно перемешать, приправить специями по вкусу.
- Сформировать из фарша небольшие тефтели-клопсы.
- Овощной бульон процедить, опустить в него клопсы так, чтобы они в нем свободно плавали. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Достать шумовкой и положить на тарелку.
- Влить в небольшую кастрюлю полстакана воды и сок лимона. Довести до кипения и варить 5 минут.
- Растопить сливочное масло в сотейнике, положить муку и обжарить до светло-золотистого цвета. Процедить в сотейник полтора стакана бульона, в котором варились клопсы, и тщательно перемешать.
- Добавить в сотейник воду с лимонным соком и сливки. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Посолить, поперчить, добавить каперсы. Варить еще несколько минут, не доводя до кипения.
- Положить в сотейник клопсы и тушить несколько минут. Если соус не покрывает полностью тефтели, периодически переворачивать и поливать сверху соусом.
- Подавать, полив соусом, в горячем виде с картофельным пюре.