Профиль

Праздничная кухня: традиционные немецкие тефтели "кенигсбергские клопсы"

Кенигсбергские клопсы – традиционное немецкое мясное блюдо родом из Восточной Пруссии. Отварные тефтели, политые соусом с каперсами, подаются с картофельным пюре.

Традиционно для приготовления клопсов использовался домашний фарш из телятины. Современный рецепт допускает использование смеси свинины и говядины.

Ингредиенты

Как приготовить кенигсбергские клопсы

  1. Одну луковицу и морковь почистить, крупно нарезать, положить в кастрюлю, добавить гвоздику и лавровый лист. Залить водой, довести до кипения и варить 25-30 минут.
  2. Срезать корки с хлеба и залить мякиш молоком.
  3. Пропустить мясо и очищенную луковицу через мясорубку. Разбить в фарш яйца. Добавить отжатый от молока хлеб. Тщательно перемешать, приправить специями по вкусу.
  4. Сформировать из фарша небольшие тефтели-клопсы.
  5. Овощной бульон процедить, опустить в него клопсы так, чтобы они в нем свободно плавали. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 15 минут. Достать шумовкой и положить на тарелку.
  6. Влить в небольшую кастрюлю полстакана воды и сок лимона. Довести до кипения и варить 5 минут.
  7. Растопить сливочное масло в сотейнике, положить муку и обжарить до светло-золотистого цвета. Процедить в сотейник полтора стакана бульона, в котором варились клопсы, и тщательно перемешать.
  8. Добавить в сотейник воду с лимонным соком и сливки. Варить на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Посолить, поперчить, добавить каперсы. Варить еще несколько минут, не доводя до кипения.
  9. Положить в сотейник клопсы и тушить несколько минут. Если соус не покрывает полностью тефтели, периодически переворачивать и поливать сверху соусом.
  10. Подавать, полив соусом, в горячем виде с картофельным пюре.
Самое читаемое
Exit mobile version