Мясо с овощами, запеченное в целой тыкве, можно подавать на стол непосредственно в съедобном горшочке. Благодаря оригинальной подаче это вкусное блюдо внесет разнообразие в праздничное меню.
Ингредиенты:
целая тыква – 2,5 кг;
свинина без костей – 700 г;
картофель – 700 г;
морковь – 150 г;
репчатый лук – 150 г;
растительное масло – 4 ст. л.;
вода – 250 мл;
соль, перец, чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
Вымойте тыкву, срежьте верхушку в виде крышечки, удалите семена и волокнистую сердцевину.
Нарежьте мясо кусочками размером с грецкий орех, лук – кубиками, морковь – соломкой, чеснок – пластинами. Разогрейте в сковороде растительное масло, обжарьте в нем мясо до золотистой корочки. Добавьте нарезанные овощи, обжарьте в течение нескольких минут.
Очистите и нарежьте картофель кусочками такой же величины, как мясо. Добавьте в сковороду, обжаривайте несколько минут. Влейте стакан воды, приправьте солью и перцем по вкусу, тушите под крышкой 10–15 минут.
Выложите мясо и овощи в тыкву вместе с образовавшейся при тушении жидкостью. Накройте тыкву срезанной верхушкой. Заверните тыкву в фольгу и установите на противень или в форму.
Запекайте тыкву в разогретой до 180°С духовке в течение 90 минут. Снимите с тыквы фольгу.