Суть законопроекта состоит в формировании долгосрочного плана по модернизации и строительству инфраструктуры. Предлагается обязать работающие в сфере ЖКХ компании утверждать свои инвестиционные программы. В них должны будут указываться конкретные объекты и объем их финансирования. Как отмечается в пояснительной записке, в действующем законодательстве не закреплена обязанность ресурсоснабжающих компаний разработать, а уполномоченных исполнительных органов регионов – утвердить инвестпрограммы по реализации мероприятий по строительству, реконструкции и модернизации объектов и систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.
Также законопроект значительно расширяет перечень мероприятий, включаемых в такую программу. Кроме того, компании должны будут направлять учитывающиеся в тарифах амортизационные отчисления на финансирование инвестиционных программ.
В Госдуме подчеркивают, что предлагаемые меры позволят повысить качество коммунальных услуг для россиян.
О том, что кабмин подготовил законопроект, который позволит ускорить обновление систем ЖКХ, 24 апреля 2025 года заявил на заседании правительства премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Он отметил, что инициатива повысит качество услуг водоотведения, тепло- и водоснабжения, которые предоставляются частными компаниями. Как указал Мишустин, "планируется донастроить" механизм соглашений, заключаемых местными органами власти и компаниями – поставщиками услуг в сфере ЖКХ. Также авторы проекта закона предлагают закрепить требование об использовании по прямому назначению средств, заложенных в платежах потребителей на ремонт и замену оборудования.