Ингредиенты:
- яблоки, очищенные от кожуры и семян, – 600 г;
- смородина (черная, красная) – 300 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,7 л.
Способ приготовления:
- Банки для компота промойте с моющим средством и несколько раз тщательно ополосните в проточной воде. Простерилизуйте крышки.
- Разложите нарезанные яблоки и ягоды смородины в подготовленные банки.
- Доведите до кипения воду и залейте кипятком банки до верха. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут.
- Вылейте из банок получившийся ягодный настой в отдельную посуду. Добавьте в него сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Кипятите в течение одной минуты.
- Кипящим сиропом залейте банки до самого верха. Закройте крышками. Банки переверните, закутайте в одеяло и оставьте до полного остывания.
- Остывший компот храните в погребе или в подвале.
Еще один вкусный и несложный вариант заготовки на зиму – компот из вишни. Он хорошо хранится, а его приготовление занимает всего полчаса.