Ингредиенты:
- патиссоны – 600 г;
- помидоры – 400 г;
- болгарский перец – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- уксус 9%-й – 3 ст. л.;
- укроп, душистый перец, лавровый лист – по вкусу.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.
- Если патиссоны небольшие, можно консервировать их целиком, удалив плодоножки. Крупные овощи разрежьте на несколько частей. Помидоры разрежьте на дольки. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, разрежьте на несколько частей.
- Выложите в подготовленные банки все пряности и травы. Заполните банки овощами.
- Вскипятите воду, залейте банки с овощами доверху. Прикройте банки чистыми стерилизованными крышками и оставьте на 10 минут.
- Слейте воду из банок, добавьте в нее соль и сахар. Доведите рассол до кипения, выключите огонь и сразу влейте уксус.
- Заполните банки с овощами маринадом.
- В кастрюлю на дно положите полотенце, сложенное в два-три слоя, поставьте банки с заготовками. Долейте воду в кастрюлю так, чтобы она доходила до плечиков банок, и поставьте на огонь. Стерилизуйте заготовки на среднем огне в течение 10–15 минут.
- Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
- Хранить эту заготовку можно в комнатных условиях.
Патиссоны – это еще и прекрасный вариант для засолки на зиму. Для приготовления соленых патиссонов с яблоками не потребуется много времени и усилий, а оригинальная заготовка порадует своим вкусом.