Ингредиенты:
- чеснок – 500 г;
- вода – 500 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- уксус 9%-й – 3 ст. л.;
- зелень, листья смородины, острый стручковый перец, лавровый лист, душистый перец-горошек, гвоздика – по вкусу.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.
- Чеснок очистите от шелухи и тщательно промойте в прохладной воде.
- На дно банок выложите лист смородины, укроп, затем чеснок. Между слоями чеснока разложите острый стручковый перец и зелень.
- Залейте банки кипящей водой с переливом. Накройте крышками и оставьте на пять-семь минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю, долейте еще полстакана кипятка, добавьте перец-горошек, гвоздику, лавровый лист. Кипятите несколько минут. Растворите в воде соль и сахар, влейте уксус.
- Кипящий маринад разлейте по банкам с переливом, закрутите крышки.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Маринованный чеснок будет готов через месяц.
Любителей оригинальных заготовок на зиму может заинтересовать рецепт чеснока, маринованного с крыжовником. Ягоды придают заготовке интересную вкусовую ноту.