Ингредиенты:
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 8 шт.;
- острый стручковый перец – 2 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль поваренная – 1,5 ч .л.;
- соль каменная – 100–150 г;
- уксус 9% – 125 мл;
- растительное масло – 150 мл.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки и крышки любым удобным способом.
- Удалите у баклажанов плодоножки, нарежьте овощи небольшими кубиками. Засыпьте каменной солью, перемешайте и оставьте на 20–30 мин.
- Чеснок почистите, у болгарских перцев удалите сердцевину и семена. У острого перца срежьте плодоножки. Чтобы блюдо получилось более острым, семена у горького перца оставьте.
- Измельчите чеснок и два вида перца с помощью блендера или мясорубки с мелкой решеткой.
- В сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла. Обжаривайте баклажаны небольшими порциями до золотистой корочки.
- В большой кастрюле доведите чесночно-перечную массу до кипения. Добавьте баклажаны, оставшееся растительное масло, уксус, поваренную соль и сахар. Варите на небольшом огне в течение 10–15 мин.
- Выложите баклажаны в чесночно-перечном соусе в подготовленные банки, закройте крышками при помощи специального ключа. Переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Храните банки с баклажанами в прохладном месте.
Любителей пикантных овощных салатов и закусок может также заинтересовать рецепт баклажанов по-грузински с томатом. Блюдо получается вкусным, ароматным и пикантным, при этом жарить баклажаны отдельно не потребуется.