Многие добавляют их при засолке огурцов и помидоров. Самыми популярными считаются листья смородины и вишни.
Лист вишни
Из-за высокого содержания дубильных веществ вишневый лист способен придать продукту упругость, крепость и легкий аромат. Обычно рекомендуется добавлять от трех до десяти листочков на трехлитровую банку. Также с вишневым листом варят ароматное варенье из черной смородины, пишет портал Zdravnso.
Лист черной смородины
Он содержит эфирные масла, фитонциды и немного дубильных веществ, благодаря которым улучшается вкус, консистенция и хранение продукта. Приятный запах смородиновых листьев хорошо впитываются соленьями и маринадами. Также они используются как пряность при засолке и мариновании овощей. В этом случае рекомендуется применять свежесорванные молодые листочки в середине лета, а осенью, когда лист "постареет", – заранее заготовленные сушеные.
Ранее эксперты рассказали о нескольких рецептах консервирования помидоров. Необычные способы помогут сделать блюдо максимально вкусным.