Ингредиенты:
- кефир – 2 стакана;
- пшеничная мука – 2 стакана;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- пищевая сода – 1,5 ч. л.
- мясной фарш – 500 г;
- репчатый лук – 200 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень, чеснок, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарежьте лук. Разогрейте в сковороде половину растительного масла, обжарьте в нем лук до мягкости.
- Выложите в сковороду фарш, обжарьте с луком в течение 8–10 минут, до испарения жидкости. Посолите, приправьте чесноком, зеленью и специями по вкусу.
- Для теста смешайте яйца с солью и сахаром. Добавьте кефир и перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте в яично-кефирную смесь муку, предварительно просеянную с содой. Тщательно перемешайте.
- В форму для запекания, смазанную оставшимся растительным маслом, вылейте половину теста. Распределите фарш с луком. Сверху вылейте вторую половину теста.
- Выпекайте в духовом шкафу при 180°С в течение 35–45 минут в зависимости от характеристик духовки.
Разнообразить семейное меню поможет рецепт французской кухни – гратен. Этим словом называют любое блюдо, запеченное в духовке до аппетитной корочки. Сытным и вкусным обедом или ужином может стать гратен из картофеля.