Ингредиенты:
- дрожжевое слоеное тесто – 1 пачка;
- шпинат – 100 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- рикотта – 200 г;
- твердый сыр (подойдет любой) – 60 г;
- моцарелла – 100 г;
- яйца – 4 шт;
- соль – 1/2 ч. л.
Пошаговый рецепт сырного пирога:
- Промываем и обсушиваем листья шпината.
- Затем разогреваем в сковороде немного оливкового масла и на малом огне слегка припускаем шпинат, делая его мягче.
- Моцареллу и твердый сыр пропускаем через среднюю решетку терки.
- В глубокую миску перекладываем все три вида сыра, шпинат со сковороды и одно яйцо. Солим и перемешиваем все вместе.
- Тесто переносим на рабочую поверхность, раскатываем его в пласт толщиной около 3 см, затем делим на две части.
- Первую выкладываем на дно присыпанной мукой формы, прикрывая и стенки.
- На нее распределяем сырную начинку, сделав три углубления ложкой.
- В каждое из них разбиваем по яйцу – желток должен остаться целым.
- Сверху накрываем начинку оставшимся листом теста.
- Ставим выпекаться на 50 мин. при 200°C.
Пирог без замеса практически для любой начинки можно сделать и другим способом. Заливная выпечка готовится даже проще.