Деловой журнал Профиль

Путин утвердил основы государственной языковой политики

Основы государственной языковой политики утверждены президентом России Владимиром Путиным 11 июля 2025 года, в пятницу. Целью принятия документа названо сохранение, развитие и поддержка русского языка, а также других языков народов РФ. Здесь определяются нынешнее состояния, цели, принципы и механизмы реализации государственной языковой политики.

Путин утвердил основы языковой политики РФ

Президент России Владимир Путин

©Администрация президента России / Kremlin.ru

"Русский язык является национальным достоянием России, важным элементом российской и мировой культуры, объединяющим многонациональный народ Российской Федерации и другие народы мира в единую культурно-цивилизационную общность Русского мира", – подчеркивается в документе.

При этом Россия успешно противостоит попыткам ограничения использования русского языка, "отмены" русской культуры, дискриминации российских СМИ.

Оговаривается, что в сфере языковой политики есть риски, угрозы и проблемы, обусловленные в том числе усилением глобализационных процессов и незавершенностью нормативно-правового регулирования в этой сфере.

Задачи государственной языковой политики

В документе закреплены, помимо прочего, следующие задачи государственной языковой политики:

Предполагается, что реализация государственной языковой политики будет способствовать сохранению и развитию русского языка, укреплению общероссийской гражданской идентичности, расширению присутствия русского языка и других языков народов РФ в Интернете.

В конечном итоге, должно достичь укрепления позиций русского языка в мире и повышения значимости России в мировом гуманитарном пространстве.

Краткая предыстория

5 июня президент России Владимир Путин потребовал ускорить работу над законом о языках народов России, а также заявил о вреде иностранных заимствований.

Президент отметил, что иностранные заимствования и латиница "засоряют" русский язык, и призвал использовать существующие аналоги на кириллице. Он подчеркнул необходимость последовательного отказа от "вульгарных и механических" заимствований.

17 июня Госдума приняла во втором и третьем, окончательном, чтениях закон о защите русского языка в публичном пространстве. Его цель – укрепить позиции русского языка как государственного, сократить использование иностранных слов и обеспечить соблюдение норм современного литературного языка.

Согласно закону, вся информация для потребителей, включая вывески, рекламу и указатели, должна предоставляться на русском языке. Иностранные слова, такие как sale или shop, подлежат исключению. Допускается дублирование на других языках, но только при условии идентичного содержания и равнозначного оформления.

25 июня председатель Госдумы Вячеслав Володин высказал мнение, что вытеснение русского языка в странах СНГ может привести к серьезным проблемам, включая риск свержения местной власти.

Он отметил, что, заменяя русский английским, эти страны создают условия для его распространения, что в итоге не принесет им ничего хорошего. Володин подчеркнул, что продвижением английского языка занимаются США и Евросоюз, и за отказ от русского языка государства Содружества не получат никаких выгод от Запада.

Самое читаемое
Exit mobile version