Овощной рататуй можно подавать к столу как дополнение к основному блюду или в качестве закуски. В этом рецепте заготовки на зиму количество и объем ингредиентов рассчитаны на 16 порций. На ее приготовление уйдет 1,5 ч, но результат обязательно порадует.
Ингредиенты:
баклажаны – 1 кг;
цукини – 1 кг;
помидоры – 1 кг;
перец чили – 2 шт.;
лук репчатый – 500 г;
чеснок – 4 зубчика;
базилик – по вкусу;
растительное масло – 150 мл;
яблочный уксус – 2 ст. л.;
соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи тщательно моем. Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять в течение 20 мин. После чего промываем кубики баклажана и обжариваем в растительном масле. Отправляем их в отдельную тарелку.
У помидоров удаляем плодоножки, нарезаем овощи кубиками. У перцев чили удаляем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками. Так же нарезаем цукини.
Лук и чеснок чистим и измельчаем. Базилик мелко рубим.
Нагреваем в большой глубокой сковороде растительное масло, отправляем туда лук и чеснок, пассируем до легкой золотистости.
Добавляем цукини, жарим содержимое сковороды еще 5 мин.
Отправляем в сковороду помидоры, перцы чили и базилик. Добавляем сахар и соль по вкусу. Тушим смесь 15 мин.
Добавляем баклажаны и наливаем уксус. Тушим будущий рататуй еще 10 мин..
Раскладываем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, которые предварительно нужно обдать кипятком.
Закатанные банки укутываем пледом или полотенцем, переворачиваем и даем остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.