Профиль

РБК: рестораторы Москвы сообщили о дефиците поваров и барменов

Валютный скачок обострил дефицит поваров и барменов у ресторанов в Москве

Дефицит квалифицированных кадров и ослабление курса рубля, которое привело к оттоку из России мигрантов, усугубили проблему нехватки персонала на московском ресторанном рынке. Об этом заявили сразу несколько участников отрасли.

Общепиту не хватает поваров, барменов, сотрудников клининга, отметил в беседе с РБК председатель координационного совета Федерации рестораторов и отельеров и основатель сети ресторанов "Мясо & Рыба" Сергей Миронов. Согласно его данным, сейчас нехватка сотрудников по Москве составляет около 20–30%, и "такого вакуума не было никогда".

По словам основателя сети ресторанов "Теремок" Михаила Гончарова, дефицит кадров на ресторанном рынке составляет порядка 20%, однако ситуация объясняется скорее сезонным фактором. "Сотрудников традиционно не хватает каждый год начиная с июня до конца октября, затем в январе кадров становится слишком много, а к лету снова дефицит", – пояснил он. Это связано с тем, что в летние месяцы сотрудники уезжают из Москвы и Петербурга на родину, к семьям.

Почему ресторанам не хватает сотрудников

Основатель ресторанов "Китайские новости" Станислав Лисиченко считает, что одна из главных причин нехватки кадров – "дорогой доллар". За последний год этот фактор снизил доход иностранцев, которые отправляют зарплату домой, практически на 40%.

Также на рынке труда отразились и последствия спецоперации на Украине, уверен Лисиченко. По его мнению, кто-то "испугался", кого-то мобилизовали, а кто-то, включая "новых граждан РФ", ушел в качестве добровольца. На ситуацию повлияли и новые осенние открытия ресторанов. Эти заведения "платят абсолютно любые деньги, чтобы просто набрать людей и открыться", пояснил Лисиченко.

Совладелец холдинга Restart Vasilchuk Brothers Алексей Васильчук, в свою очередь, считает, что острая нехватка сотрудников на столичном ресторанном рынке связана в первую очередь с низкой оплатой труда, а также нехваткой квалифицированных кадров. Еще одна возможная причина – ужесточение миграционной политики.

К чему может привести нехватка персонала

Лисиченко предупредил, что нехватка персонала в скором времени может отразиться и на клиентах: ожидание горячих блюд ощутимо увеличится.

Схожего мнения придерживается эксперт консалтинговой компании НЭО Анна Васильева. По ее словам, ситуация приведет к снижению качества обслуживания, а также ухудшению в целом репутации заведений.

Самое читаемое
Exit mobile version