Профиль

Реабилитолог рассказал, как бороться с переутомлением

Реабилитолог, основатель и руководитель центра механотерапии имени Густава Цандера Владимир Бондаренко рассказал, что может помочь в борьбе с переутомлением. Своим мнением он поделился в беседе с журналистом издания "Лента.ру".

Так, помощниками станут:

По словам эксперта, если человек наполнен положительными эмоциями, он меньше устает и больше успевает. Необходимо сосредоточиться на позитиве, а не зацикливаться на негативных мыслях. Если вы не можете изменить ситуацию, то поменяйте свое отношение к ней.

К примеру, если на работе руководитель отчитал вас, то не следует бросаться в слезы. По мнению Бондаренко, в этом случае лучше проанализировать ошибки и принять их как новый опыт.

Также для борьбы со стрессом необходимо меньше смотреть новости и реже бездумно скроллить ленту в социальной сети. Кроме того, следует обратить внимание на тайм-менеджмент и грамотное распределение рабочих задач.

Реабилитолог посоветовал избегать привычной схемы "дом – работа – дом". По его словам, необходимо наполнять жизнь положительными событиями. Это могут быть встречи с друзьями или поход в кино.

Говоря о питьевом режиме, Бондаренко указал, что нередко человек пытается заесть переутомление чем-нибудь вкусным, хотя иногда достаточно выпить стакан воды. Это поддержит организм и восстановит его работоспособность, отмечает реабилитолог. Чтобы не забывать пить воду, можно поставить себе напоминание на смартфон, советует эксперт.

Для борьбы с переутомлением также нужно следить за своим физическим состоянием. Можно записаться на массаж или занятие йогой. Поможет и простая прогулка на свежем воздухе. А еще не следует забывать о любимых физических активностях, например о катании на лыжах или прогулке верхом.

Бондаренко также обратил внимание, что для восстановления сил организму нужны полноценный сон и сбалансированное питание.

Замечая свои негативные мысли, которые порой приходят в голову автоматически, мы можем научиться контролировать уровень стресса и тревоги. В этом могут помочь приемы из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Она помогает выделять неосознанные мотивации человека и переводить их на сознательный уровень, а также способствует изменению убеждений и моделей поведения, вызывающих невротические и другие состояния.

Самое читаемое
Exit mobile version