Ингредиенты для 16 ватрушек
Для теста:
- свежие дрожжи – 30 г (или 10 г сухих);
- молоко – 270 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 450 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – 1/2 ч. л.
Для начинки:
- творог – 500 г;
- яичные желтки – 4 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г;
- сметана – 2 ст. л.;
- мука – 1 ст. л. с горкой;
- ванильная эссенция – 1 ч. л.
Как приготовить классические ватрушки с творогом
- Молоко разогреть до 40–45°C, растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить на 10 мин., пока на молоке не появится "шапочка".
- В полученную смесь добавить растопленное сливочное масло, соль и муку. Замесить гладкое эластичное тесто.
- Оставить тесто в теплом месте, оно должно увеличиться вдвое. Несколько раз обмять и подождать, пока тесто подойдет. Затем опять обмять и разделить на 16 частей, сформировать шарики.
- Выложить шарики из теста на противень, застеленный пергаментом.
- Для начинки протереть творог через сито, смешать его с сахаром, сметаной, желтками, растопленным маслом, мукой и ванилью. Перемешать до однородной густоватой массы.
- В центре каждого шарика дном стакана продавить углубление, чтобы получилась корзинка с дном и краями.
- Смешать остатки молока и желтка, смазать ими края корзинок. В центр каждой заготовки выложить начинку.
- Выпекать ватрушки при температуре 200°C в течение 20–30 мин. Чтобы улучшить результат, на дно духовки нужно поставить емкость с водой.
Ранее сайт Profile.ru публиковал еще один рецепт ватрушек с творогом. Они готовятся из слоеного теста и всего за 30 мин.