Профиль

Рецепт крем-брюле с карамельной корочкой в духовке

Популярный французский десерт крем-брюле обычно готовится с использованием газовой горелки. Но при желании его можно сделать и в духовке, у которой есть функция гриля. Рецепт достаточно простой, ингредиенты доступные, а блюдо получается очень изысканным и вкусным. Лучше всего запекать крем-брюле в маленьких порционных керамических формочках.

Ингредиенты:

Как приготовить крем-брюле в духовке

  1. Сливки вылейте в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавьте ванильный сахар и взбейте. Если его нет, можно использовать ванилин или ванильный экстракт и обычный сахар.
  2. Прогрейте, постоянно помешивая, до закипания, но не дайте закипеть. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы сливки настоялись и немного остыли.
  3. В миску разбейте желтки, добавьте обычный белый сахар и мед. Разотрите их ложкой (лучше всего деревянной) в однородную смесь.
  4. Тонкой струйкой влейте к желткам теплые сливки, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса (взбивать ее не нужно).
  5. Разлейте получившийся крем по порционным формочкам для запекания. Поставьте их на глубокий противень и влейте в него горячую воду, она должна доходить примерно до середины формочек.
  6. Запекайте заварной крем в разогретой до 150°С духовке 45–60 мин., в зависимости от размера формочек. Он должен стать густым, похожим на желе и хорошо держать форму.
  7. Выньте формочки из духовки, остудите и поставьте в холодильник на полтора-два часа.
  8. Посыпьте крем-брюле коричневым сахаром. Сверху присыпьте сахарной пудрой, слегка сбрызните водой из пульверизатора и поставьте под разогретый заранее гриль на одну-две минуты, не закрывая дверцу духовки. Сахар должен превратиться в карамельную корочку – и крем-брюле будет готово.

На праздник можно приготовить и другой популярный десерт французской кухни – киш. Он сочетает в себе сочную начинку и хрустящую песочную основу.

Самое читаемое
Exit mobile version