Для приготовления потребуются:
- вареное сгущенное молоко – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 180 г;
- мука пшеничная – 3 стакана;
- молоко 3,2% – 4 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сода или разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Как готовить:
- Начать нужно с теста. Растопить 80 г сливочного масла и смешать его с молоком, яйцами, солью, содой и сахаром. Аккуратно взбить венчиком. Затем просеять муку и постепенно добавлять ее в смесь. Дальше месить тесто, пока оно не станет плотным и упругим. Убрать готовое тесто в морозилку на два часа, после чего натереть на крупной терке, пишет Inmyroom.
- Далее необходимо запекать кусочки теста в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, около восьми минут, затем остудить их. Покрошить остывшее печенье с помощью толкушки. Разогреть остатки сливочного масла и смешать их с крошками печенья и сгущенкой. Сформировать большую горку, похожую на муравейник. Выложить ее аккуратно, стараясь не слишком приминать, чтобы печенье в торте оставалось немного хрустящим. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день торт будет готов.
Вареную сгущенку для "Муравейника" можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно снять этикетку со сгущенки и положить банку вариться в большую кастрюлю с водой. После закипания воды варить ее еще два часа на медленном огне. При этом нужно следить, чтобы банка все время была покрыта водой полностью. После того как вода в кастрюле и банка остынут, вареную сгущенку можно использовать.