Рецепт на Пасху: ароматный апельсиновый кулич с шоколадом
Алина Городниченко
Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада станет отличным вариантом для пасхального стола. Он понравится как взрослым, так и детям
Ингредиенты:
молоко – 150 мл;
яйца – 2 шт.;
масло сливочное – 80 г;
сахар – 100 г;
дрожжи свежие – 20 г (или 7 г сухих);
мука – 350–400 г;
шоколад – 100 г (1 плитка);
апельсин – 1 шт.;
ванильный сахар – по вкусу;
масло растительное;
курага или апельсиновые цукаты для украшения – по желанию.
пудра сахарная – 100 г;
желатин – 1/2 ч. л.;
вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
Раскрошите свежие дрожжи, добавьте 1–2 ч. л. сахара, немного теплого молока (примерно 36–38°C) и 2 ст. л. с горкой муки. Хорошо перемешайте. Накройте и отправьте в теплое место примерно на 25–30 минут.
С половины апельсина снимите цедру на терке, выжмите сок. 50 мл сока понадобится для теста и около 2 ст. л. – для глазури.
Размешайте яйца, сахар, ванильный сахар, при желании добавьте соль. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры и размешайте венчиком.
Добавьте цедру, оставшееся молоко, 50 мл апельсинового сока, размешайте. Добавьте подошедшие дрожжи и снова все перемешайте.
Подсыпая муку, замесите лопаткой тесто. Оно должно быть вязким и липким.
Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте на 1 час.
Тем временем нарежьте шоколад небольшими кусочками, оставив немного для украшения. В подошедшее тесто вмешайте кусочки шоколада.
Руками, смазанными растительным маслом, сформируйте кулич и выложите в форму. Накройте и дайте постоять.
Подошедший кулич выпекайте в разогретой духовке при 170°C примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Для глазури половину чайной ложки желатина залейте оставшимся соком апельсина. В сахарную пудру добавьте воду и хорошо размешайте.
Нагрейте полученную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не начнет закипать. Отправьте туда набухший желатин, перемешайте. Пока смесь горячая, взбейте ее миксером.
Покройте сахарной глазурью остывшие куличи. По кругу выложите кусочки кураги, а середину посыпьте измельченным шоколадом. Приятного аппетита!