Рецепт рассыпчатого риса: как правильно готовится популярный гарнир
Алиса Лукьянова
Рис – один из самых популярных гарниров, его можно подавать к мясу, рыбе или овощам. Однако не все хозяйки умеют готовить его рассыпчатым – расскажем, как это сделать.
Необходимые ингредиенты:
рис – 1 стакан;
вода – 1,5 стакана;
соль – по вкусу.
Как приготовить рассыпчатый рис:
Промываем рис в холодной воде несколько раз, пока вода не станет чистой. Откидываем рис на дуршлаг с малой ячейкой или на сито и хорошо встряхиваем, чтобы удалить лишнюю влагу.
То количество воды, которое обозначено в рецепте, должно пойти по прямому назначению, то есть вся вода должна впитаться в рис, поэтому кастрюлю берем побольше и с крышкой.
Выкладываем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой (желательно очищенной, так как рис прекрасно впитывает в себя разные запахи) и перемешиваем.
Если вы варите рис для каши, то воду нужно посолить. Ставим кастрюлю на сильный огонь и накрываем крышкой.
Как только вода закипела, то, не снимая крышки, засекаем три минуты, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим еще семь минут, после этого времени огонь уменьшаем до минимума и варим еще две минуты.
Через 12 минут варки после закипания снимаем кастрюлю с плиты и укутываем в какие-нибудь теплые вещи (или в газеты) – рис немного настоится и разбухнет. Хватит 15 минут.