Профиль

Рецепт восточной сладости: как приготовить чак-чак в домашних условиях

Чак-чак является национальным блюдом татарской и башкирской кухонь. По обычаю, этой восточной сладостью встречают гостей у порога. Чак-чак представляет из себя мучное печенье, сформированное из обжаренных во фритюре кусочков теста, перемешанных с медовым сиропом. Рецепт блюда содержит простые ингредиенты, поэтому его легко можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для восточной сладости:

Как приготовить чак-чак в домашних условиях:

  1. Смешать муку, яйца, соль и водку. Замесить тесто, накрыть миской или пленкой и оставить на 30 минут до набухания.
  2. Разделить готовое тесто на три части. Каждый фрагмент раскатать, чтобы толщина получилась не более двух миллиметров. Затем нарезать полосками шириной два сантиметра.
  3. Каждую полоску из теста порезать лапшой поперек (ширина три миллиметра). Сразу после нарезки отделить кусочки друг от друга.
  4. Выложить лапшу на поднос, застеленный полотенцем для того, чтобы не допустить прилипания.
  5. Нагреть растительное масло в казане и обжарить в нем небольшими порциями лапшу. Необходимо периодически помешивать ее во время жарки. Готовая лапша должна стать кремового цвета.
  6. После обжарки лапшу нужно выложить на сито или в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло. После этого переложить в кастрюлю.
  7. В другой сковороде растопить мед с сахаром на слабом огне, постоянно помешивая.
  8. Когда сахар полностью растворится, снять сковороду и влить медовую смесь в лапшу. Аккуратно перемешать.
  9. Мокрыми руками выложить чак-чак на блюдо и слегка придавить, чтобы закрыть пустоты.
  10. Подавать чак-чак с чаем, кофе, кефиром или молоком.

Восточные сладости давно стали любимым угощением многих россиян. Сайт Profile.ru рассказал рецепт еще одного популярного сладкого блюда, которое можно приготовить в домашних условиях из простых ингредиентов.

Самое читаемое
Exit mobile version