Профиль

Рособрнадзор: ЕГЭ в России ввели из-за всплеска коррупции в вузах

ЕГЭ не позволяет поступать в вузы "по блату", заявили в Рособрнадзоре

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) появился в России из-за коррупции, которая захлестнула вузы в 1990-е годы. В этот период в университеты и институты можно было поступить "по блату". Об этом заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

"Все помнят, что в институт, университет можно было поступить только "по блату" и "зарешать", так сказать. Да, в наше время есть такие люди, которые хотят поступить "по блату", но ЕГЭ им этого сделать не позволяет", – сказал глава ведомства. Об этом сообщает ТАСС во вторник, 9 июля.

По словам Мусаева, невозможность договориться о поступлении раздражает многих, кто имеет власть, средства и возможности. Речь идет о родителях, которые имеют все, но устроить своего ребенка в университет им не под силу, пояснил он.

Сначала ЕГЭ ввели в России в качестве эксперимента в 2001 году по инициативе министерства образования. Экзамен прошел по восьми предметам в тестовом режиме в пяти регионах страны: Самарской и Ростовской областях, республиках Саха, Марий Эл и Чувашия. После число субъектов, где был проведен эксперимент, увеличилось, а с 2009 года ЕГЭ стал обязательной формой итоговой аттестации для всех российских школьников. С этого момента результаты единого экзамена стали необходимы для поступления в вузы.

В начале июня в Госдуму внесли проект об отмене ЕГЭ. Депутаты от трех фракций считают, что необходимо вернуться к традиционным экзаменам. Они назвали ряд проблем, которые связаны с действующим сегодня механизмом экзаменации школьников.

Самое читаемое
Exit mobile version