"Наша система не просто фиксирует наличие БПЛА, но и определяет их тип по характерным частотным признакам", – заявил кандидат технических наук, доцент кафедры конструирования и производства радиоэлектронных средств Института радиоэлектроники и информатики РТУ МИРЭА Вячеслав Иванов.
В сравнении с зарубежными аналогами, которые часто ориентированы на узкие задачи и не могут идентифицировать модели БПЛА, новая система предлагает масштабируемую архитектуру. Она позволяет интегрировать сеть микрофонов для постоянного мониторинга больших территорий. Это особенно важно для защиты критически важных объектов, массовых мероприятий и контроля воздушного пространства в городах. Технология легко встраивается в существующие системы безопасности, что значительно повышает их эффективность. Спектрограмма, используемая в системе, показывает доминирующие частоты двигателей дронов и их гармоники, что помогает различать звуковые профили полета каждой модели.
"Следующим этапом развития проекта будет конфигурирование аппаратной части для последующей апробации системы в лабораторных и полевых условиях", – сказал студент первого курса магистратуры ПИШ СВЧ-электроники РТУ МИРЭА Владимир Шеденко.
Программа уже была запатентована РТУ МИРЭА в 2025 году. Эта разработка поможет службам безопасности быстро находить и идентифицировать беспилотники в охраняемых зонах.
Ранее 11 февраля 2025 года стало известно, что в России разработали систему обнаружения и подавления беспилотников с применением искусственного интеллекта (ИИ) "Купол". Эту технологию можно сравнить с умным домом, поскольку система не просто устанавливается на объект, но и интегрируется в его охранный контур, либо позволяет включать в себя новые технологии, которые появляются в процессе развития защиты от БПЛА.