Глава российского правительства отметил, что комплексный пакет мер будет реализован в ближайшее время. Он нацелены на предотвращение случаев мошенничества, при которых злоумышленники, используя информационные технологии, получают доступ к сбережениям граждан.
- В числе нововведений – запрет для операторов связи и банков использовать иностранные мессенджеры для общения с клиентами. Также он вводится для государственных служб. Мера направлена на предотвращение случаев, когда мошенники притворяются сотрудниками этих учреждений.
- Помимо этого, новые меры предусматривают введение обязательной маркировки звонков. Она позволит определить источник вызова – организацию, международный или виртуальный номер. Эта информация будет отображаться на экране телефона.
- Также появится возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений. Это позволит защитить граждан от нежелательных звонков и массовых рассылок, совершаемых без предварительного согласия.
- Еще одной мерой станет создание информационной системы для выявления и своевременной блокировки подозрительных действий. На ее платформе будут сохраняться записи голосов лиц, которые используют доверие граждан для мошеннических действий.
"Будем и дальше делать все необходимое, чтобы люди смогли избежать обмана, сохранить свои сбережения, свою недвижимость", – подчеркнул Мишустин.
12 февраля полпред правительства России в Совете Федерации Вадим Живулин сообщил, что в ближайшее время в Госдуму внесут комплексный законопроект о противодействии финансовому мошенничеству. Инициативу уже рассмотрела комиссия по законопроектной деятельности.