Профиль

Россиянам назвали смертельную опасность домашних заготовок на зиму

Именно домашние заготовки овощей, грибов, рыбы и мяса, предназначенные для долгого хранения, чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только там, где нет кислорода. Поэтому болезнь нередко появляется после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства.

Когда в толщу заготовки не проникает воздух, создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом он не меняет вкус, запах и внешний вид солений, а вздутие консервных банок совсем не обязательно.

Споры ботулизма постоянно находят в природе. Они живут в воде, особенно в придонных слоях, почве. Оттуда и попадают на продукты, которые подвергаются консервированию и переработке, предупреждает Роспотребнадзор.

В ведомстве призвали не покупать на рынке у незнакомых людей заготовки на зиму в герметически закрытых банках. Для продажи их нередко готовят, обрабатывают и хранят без соблюдений правил гигиены и температурного режима, подчеркнули специалисты. Не следует покупать у случайных лиц и различные копчености, особенно рыбу, которая обитает в придонных слоях воды (толстолобик, например).

Кроме того, Роспотребнадзор не рекомендует в домашних условиях самостоятельно делать заготовки на зиму в герметичных банках из грибов, мяса, рыбы, свёклы, моркови, укропа и портулака. Эти продукты сложно отмыть от мелких частичек почвы, в которых могут быть споры возбудителя ботулизма.

Если от консервации нельзя отказаться, нужно правильно соблюдать технологию приготовления. Нельзя закатывать на зиму продукты с признаками гнили и порчи, уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки. А вздувшиеся в результате банки лучше утилизировать и не употреблять их содержимое в пищу. Хранить заготовки нужно только в холодильнике или в погребе, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Перед употреблением заготовок из опасных продуктов их нужно подвергнуть температурной обработке. Кипячение в течение 20 мин. разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Больше всего к ботулиническому токсину чувствительны дети. Если после употребления домашней заготовки вы или ваши родственники почувствовали себя плохо, нужно сразу обратиться к врачу и сообщить о том, что вы ели консервы. Банку с остатками заготовки нужно отправить на лабораторное исследование. Это поможет выявить источник, правильно поставить диагноз и начать лечение.

Самое читаемое
Exit mobile version