"Чаще всего бывают случаи, когда некорректно указаны реквизиты бюджетного счета или, когда лицо отправляет денежные средства по шаблонам платежных поручений, не вдаваясь в подробности о назначении платежа или отправляемой сумме", – рассказал основатель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.
По его словам, вернуть перевод можно в досудебном порядке, однако бывают ситуации, когда адресат отказывается сделать это добровольно. Если речь о бюджетной организации, то в этом случае нужно обратиться в Федеральное казначейство, пояснил Ткаченко в интервью агентству «Прайм».
Ведомство рассмотрит вопрос о возврате средств в течение трех дней с момента получения запроса от организации. После того, как будет получено одобрение со стороны казначейства или бухгалтерии, денежные средства должны вернуть на расчетный счет лица, которое ошиблось с переводом, в течение тех же трех дней, заключил Ткаченко.
Ранее сообщалось, что Банк России поторопил кредитные организации с подключением к Системе быстрых платежей (СБП). Представители ЦБ попросили банки ускорить подключение платежей по QR-кодам, переводов от юридических лиц физическим, а также переводов между физлицами по запросу получателя средств.