В этот же период появляется и активное трезвенническое движение, которое было инициировано Православной Церковью. Члены обществ проводили воспитательные беседы, печатали журналы и листовки. Одним из самых значимых результатов их работы стал День трезвости, сообщает «КП».
В послереволюционные годы власти начали вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современной России праздник вернули в 2005 году также с подачи РПЦ.
Вместе с Россией борьба за трезвость одновременно шла и в США. Еще до введения сухого закона в 1920 году в стране появился свой праздник трезвости, который связывают с именем Джона Финча – общественного деятеля и активного борца с пьянством. Он умер 3 октября 1887 года, но молодые последователи продолжили его дело, пропагандируя здоровый образ жизни. С тех пор во всем мире 3 октября каждый год отмечается Всемирный день трезвости. Идею праздника поддерживает большое количество стран, в том числе и Россия.
В нашей стране в День трезвости благотворительные и общественные организации проводят различные мероприятия, призывающие ограничить употребление алкоголя и пропагандирующие правильный образ жизни. Как правило, это спортивные события, в которые входят марафоны, велопробеги и сдача норм ГТО. Кроме того, на базе школ и университетов проводят открытые дискуссии, лекции и круглые столы, на которых обсуждаются проблемы алкоголизма.