С результатами исследования ознакомилось РИА Новости. Выяснилось, что 20,5 % всех опрошенных готовы на радикальные перемены: полностью отказаться от мяса и заменить его растительной едой. Больше половины всех респондентов считают, что такой рацион – это исключительно временный эксперимент.
Опрос прошел на фоне того, что российские рестораны стали жаловаться властям на нехватку мяса. В России вырос экспорт мраморной говядины, а среди гурманов именно такие стейки являются одним из самых популярных блюд. На ситуацию на мясном рынке влияет также слишком маленькая конкуренция производителей и ограничения на импорт продукции из других стран.
По прогнозам экспертов, уже в 2035 году примерно 10% мясных и молочных продуктов будут создаваться искусственно. Рынок альтернативной еды будет расширяться. Аналитики считают, что искусственная продукция поможет избежать дефицита товаров. В глобальном смысле она внесет свой вклад в борьбу не только с изменением климата, но и с голодом в небогатых странах.