Профиль

Рост заболеваемости в регионах и коллективный иммунитет. О чем говорила Голикова

Вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу, 12 ноября, приняла участие в брифинге "О мерах борьбы с COVID-19" в Доме правительства. В ходе мероприятия она затронула ряд тем, касающихся ситуации с коронавирусом в России, в частности, введение новых мер в борьбе с распространением инфекции и рост заболеваемости в регионах.

Ситуация с коронавирусом в стране

Ситуация с развитием пандемии в России достаточно сложная, сообщила заместитель председателя правительства. По словам Голиковой, медики в стране работают с большим напряжением, а показатели смертности от коронавирусной инфекции все еще вызывают тревогу. Доля врачей оказывающих помочь больным коронавирусной инфекцией, как отметила вице-премьер, составляет 16% от их общего числа.

Заболеваемость в регионах

Заболеваемость коронавирусной инфекцией снижается только в шести регионах России, сказала Голикова. "К сожалению, регионов, которые демонстрируют некоторое снижение уровня заболеваемости, не так много – их всего шесть", – сказала она на брифинге. При этом рост заболеваемости все еще наблюдается в 61 регионе страны.

Переходный период для вакцинации

Россиянам надо дать время для вакцинации от коронавируса, в связи с этим правительство в своем законопроекте и предлагает установить переходный период до 1 февраля 2022 года, после которого нормы о QR-кодах заработают в полную силу, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Она также подчеркнула, что законопроект о QR-кодах не коснется детей и подростков.

Ограничения для иностранцев

Иностранным гражданам по-прежнему необходимо будет предъявлять отрицательный ПЦР-тест на COVID для посещения общественных мест и массовых мероприятий, передает РИА Новости. Для них в случае принятия законопроекта о QR-кодах ничего не меняется, заявила Голикова.

Уровень коллективного иммунитета

Россия только приблизилась к 50% из 80% необходимого коллективного иммунитета, сообщила Голикова. "И очень жаль, что кто-то из нас руководствуется принципом, что сосед привьется, а меня пронесет, авось, за счет него и будет сформирован тот самый коллективный иммунитет, уровень которого мы должны достигнуть и должны были достигнуть давно", – заявила она. Достигнуть коллективного иммунитета в 80% в правительстве рассчитывают до лета будущего года, отметила вице-премьер.

Несоблюдение мер по COVID-19

Голикова также посетовала, что многие россияне не соблюдают ограничительные и профилактические меры по коронавирусу. "Сегодня мы видим, что причина кроется в том, что, к сожалению, наши граждане не соблюдают ограничительные меры, не проводят профилактические меры, к которым в первую очередь относится вакцинация населения", – сказала вице-премьер.

Самое читаемое
Exit mobile version