По словам русского писателя и православного мыслителя Ивана Шмелёва, "в сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели". Причем звезду ждали не просто так. Традиция приступать к еде только "после первой звезды" соблюдалась верующими много столетий в память о том, что рождение Христа ознаменовало появление новой звезды на Востоке.
Однако в Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой. Ее выносят после утренней службы на середину храма и поют тропарь Рождеству Христову. По окончании литургии утром 6 января можно поесть, но только соблюдая строгий пост, пишет RG.
Праздничная трапеза готовится, но приступать к ней можно только после литургии в ночь на 7 января. Это связано с тем, что верующие хотят причаститься в сам праздник Рождества, а по христианской традиции пищу нужно перестать принимать не менее чем за шесть часов до времени причастия. Таким образом, если причастие будет на Божественной литургии, то после 18:00 6 января есть уже ничего нельзя.
Пост кончается в само Рождество. Тем не менее этот запрет – не строгость, а просто способ уйти от вечной привязанности к пище и подготовить душу к встрече рождающегося Христа.
Как правильно провести сочельник
Предстоящий праздник пронизывает весь быт сочельника. Раньше в центре дома ставили украшенную звездами елку, а под ней вертеп – игрушечную пещеру, в которой родился Иисус. Заранее готовились подарки близким, а также вещи, деньги и провизия для бедных и сирот. Именно благотворительность считается неотъемлемой частью Рождества. Подготовка должна проходить с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего". Приготовление сердца к такой щедрости является главным, что нужно сделать в сочельник.