Однако далеко не каждая зола одинаково полезна, предупреждает садовод Светлана Городецкая. По ее словам, самая богатая элементами зола получается при сжигании травы, листьев, веток и коры. В ней содержится много калия. А если сжигать просто древесину, калия будет ощутимо меньше.
Важно помнить, что зола – мощный раскислитель почвы. Если ее вносить в землю в большом количестве, это приведет к тому, что грунт будет либо нейтральным, либо щелочным. А в таких условиях смогут расти далеко не все культуры, пишут "Аргументы и факты".
Городецкая напомнила, что щелочная среда может обострить болезни у растений. Самая популярная – парша картофеля.
Помимо этого, существуют растения, которым противопоказана зола в принципе. Это любители кислых почв: голубика, азалии, гортензии. Также золу не любит щавель.
Остальные растения можно подкармливать золой россыпью – сыпать ее на грядки или в приствольные круги. Кроме того, некоторые садоводы готовят настои. Обычно в 10 л воды разводят 150 г золы, а затем дают настояться двое суток. После этого на растение используют по 0,5 л настоя.
Готовят из золы и отвары: 150 г золы заливают 5 л воды и кипятят 30 минут. Затем в отвар добавляют еще 5 л воды и полностью остужают. Этот метод позволяет быстро напитать почву полезными веществами.
Ранее специалисты Россельхозцентра рассказали, чем полезна древесная зола для растений и как ее правильно применять. Кроме того, "Профиль" писал про пять натуральных альтернатив покупным удобрениям.